閑人の戯言

なんとなーく、まったーりの日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新たな楽しみ PART2

20090602202953
去年の夏にハマって何度も作っていたレモン酒
今年は梅酒&梅酢を作ってみました

梅酢は夏バテ防止用

梅酒は旦那様のお楽しみ用

出来上がるまではまたレモン酒で晩酌かな

コメント

ほうほう。
家の分もひとつ・・・・・(爆)

  • 2009/06/03(水) 08:24:01 |
  • URL |
  • ヒデ #-
  • [ 編集 ]

ヒデさん

そっちでも青梅売ってなかった?
作り方簡単だからやってみたら良いのに

あ、でも
出来上がりを待ちきれなくて飲んじゃいそうね(笑)

  • 2009/06/03(水) 10:00:50 |
  • URL |
  • 御息所 #-
  • [ 編集 ]

青梅ってそのままだと毒があるの?
昔そういう話をきいたことがあるんだけど。

  • 2009/06/04(木) 19:39:47 |
  • URL |
  • ビルK #I4z6eAiM
  • [ 編集 ]

ビルKさん

生の青梅は毒があるって聞いたような
漬けたのは食べれるみたいよ
梅ジャムとか美味しいらしいしねヾ(^v^)k

  • 2009/06/04(木) 20:43:38 |
  • URL |
  • 御息所 #-
  • [ 編集 ]

梅酒に漬かったやつは食したことあるぞ。
酔っ払いそうだった^^;
生はやっぱり毒があるのかなあ。
梅干もその毒を消す為の手段だったんだべか?

  • 2009/06/04(木) 23:29:42 |
  • URL |
  • ビルK #I4z6eAiM
  • [ 編集 ]

ビルKさん

梅酒の梅は35℃以上のアルコールに漬けてあるんだからね
梅酒そのものより梅のほうが酔っぱらうよ^^;

熟れる前の梅に毒があるみたい
熟したら生でも食べれるのかなぁ…
ビルKさん、ちょっと試して報告してよ(笑)

  • 2009/06/05(金) 08:36:54 |
  • URL |
  • 御息所 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mitukikana.blog83.fc2.com/tb.php/242-000c59b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。